從思考到學習,從學習到實踐

我是Disney,一個喜歡健身也喜歡思考策略方法的PM。2018年對我是很特別的一年,我開始訂閱游舒帆講師的服務,訂閱主題是「職涯躍升的關鍵24堂課」。
職業在每個人的生命中都佔有一定的地位和影響力,工作讓我有飯吃工作讓我有成就感工作讓我想要不斷的追求成長,我一直渴求可以進步的更快,成長的更明顯。上課、買書、看文章、聽音頻這些事我都會做,但總覺得不是太有效果,就跟大部分的台灣學生一樣,從國中開始學英文學了10年,但一開口彷彿這10年不曾存在似的,我常有一種我學習的東西,常常不曾存在過似的感覺,我不喜歡也不希望再有這樣的感覺。而在「職涯躍升的關鍵24堂課中」我有看到一些關鍵字,我希望透過這個訂閱可以讓我自己和以往不同,而過了3個月,我覺得很多事真的不太一樣了,想跟各位分享一下我的心得。

先說說1月,我那時參與的是「初窺門徑方案」,方案提供的服務是
1.好文分享,每週2–3次
2.好書推薦,每週1本
3.管理觀點分享,每週2–3次
4.直播問答,兩週1次
5.線上直播,兩週1次,每次45–60分鐘
6.FB社團,直播互動討論
在使用這個方案時,我覺得非常的有價值,新的一年,我對團隊有很多期許,而自己在管理上也遇到了不少問題,雖然終究是會生出答案的,但如果有遇過相同問題的人可以諮詢,一來省下了我找答案的時間,二來也降低了答案是錯誤的可能性。當時不知道大家是害羞還是不好意思,總之我記得在有一次的直播問答中,他解答的6個問題中,有5個是我提問的,那場1小時的直播,有一種為我所開的感覺,而且其中我覺得特別好的是有別人提出了一個我沒想到的問題,這代表未來如果再發生類似的問題時,我就有一個類似的答案可以參考。
後來在FB社團中,我也看到了不同產業不同身分的人在管理上遇到的問題,我也會試著給出自己的想法和建議,後來自己也提過問題,也是很多人熱心的提供觀點和建議,這時我感受到虛擬社群的力量,虛擬社群在維基的定義是「網際網路使用者互動後,產生的一種社會群體,由各式各樣的網路社群所構成」,而會訂閱相同服務的人,我想是有機會認識的更深、發展出更多可能性的一群人脈。
再者,他不時會分享好書和好文,促進我的思考,我也更常問自己「如果是我,我會怎麼做」

從2月開始的「挑戰自我方案」,說白了其實就是個人教練服務,我最一開始想訂的也是這個方案,這方案除了上述方案的1~6點外,還有一個月兩堂2.5小時的實體課、兩堂1小時的線上課程以及每月6–8小時的1對1個人教練時間,而我覺得這些是讓我發生質變很關鍵的因素。實體課程部分,我上了他的商業思維、數據力和策略力,他從企業最根本的收入、成本開始說明,講到如何建模型進行數據分析,接著從企業又講回了個人身上,這時也才明白他說的「哥教的不是管理是人生」。課後他出了作業,要求個人盤點現狀、設定目標、展開策略和執行計畫。只要有交作業的,他都會逐條回覆和討論,而且都不講空話,都是很實際的指出問題,要求同學自己更正。至於和他的1對1個人教練時間,可以說是非常非常的赤裸和露骨,以往的很多事情自己都會跟自己妥協,但在教練時間和他對談後,會覺得輕鬆的放過自己,是一件相當的可恥的事情,過程中他請我訂出了個人的年度目標,而我也要求我自己要逐一的實踐,改變也就此發生。

分享一些我個人列出的目標和目前完成的進度:
1. 3月開始,每月最少寫兩篇主題是「產品、運營、個人成長」的Medium文章(這篇是第二篇)
2.整理我在訂閱中學到的東西,每月進行一次公司內訓課程(目前已開兩次,平均15–20人參加,還吸引到其他公司的朋友感興趣,詢問我前去分享的可能性)
3.不花RD太多時間,用人工方式開始做會員的運營,有成果後再系統化(前天已開始執行,會一直做下去)

回顧目前的目標進度全數達成,接下來希望可以一直超前進度。我自己感受到我個人一個巨大的改變是「對學習很飢渴,但對學以致用更飢渴」,以前的我遇到問題想不到答案時會去學習,學會了就以為沒問題了,可我不太會去行動,現在回頭看,這跟沒學幾乎沒有分別,在這個知識爆炸的年代,知道不只是沒什麼了不起,光是知道但啥都不做可以說是一點意義都沒有。

訂閱是我在2018年嘗試改變自己的一個小實驗,目前而言,我對實驗的結果非常的滿意,或許各位也可以試一試~也希望各位可以跟我分享你們在今年嘗試的改變和收穫。

如果你對游舒帆的訂閱有興趣,想要一起成長的話,附上連結如下:
人生的24堂教練課
職涯躍升的24堂教練課

嗨!我是迪哥!社群x科技x活動人! 從產品經理到營運副總,8年的互聯網旅程持續進行中。 專長是商務開發、商業簡報、產品策略與運營! 在這會分享我在產品經理職涯,一路上的心得和收穫! 喜歡我的文章,不要忘了追蹤我的 Medium 哦

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store