如何用領先指標方法持續早起健身

我是Disney,一個喜歡健身也喜歡思考策略方法的PM,我是從2年半前開始健身的,而今天要跟大家討論的不是健身的好處或方法 ,而是,我怎麼在這2年半持續執行這件事。

我每周固定去健身房2–3次,有健身的日子,出門的時間是早上7:00,換句話說,就是我大概6:30就要起床。這2年半,除非生病或受傷,不論寒暑陰晴、刮風下雨我大抵上都是這麼做的,這件事在很多人眼裡是一件很不可思議的事,首先光是起床時間大概就先讓75%的人打退堂鼓了,更不用說大家都出社會了,動不動就要加班開會趕報告拜訪客戶,哪來的時間運動?而愈少運動免疫力愈弱愈容易生病感冒,就形成一個完美的負向循環,每天都讓健身房會員卡躺在皮包裡休息,1個月、2個月沒用就覺得自己在浪費錢,就把會員停掉,想說有空再去公園跑跑步就好。

這些心情我懂,因為一開始我也有過這些心情,但靜下心來思考就發現到,無法早起健身最大的原因就是「我根本沒有在6:30起床」,造成我沒有辦法完成早起健身這件事。為了這件事其實我苦惱了很久,但幸好平時我很喜歡看書、看大神們的文章,有一天我看到了一篇企業管理的方法,內容主要是在說「業績數字是已經發生了的事,是落後的指標,檢討它是沒有用的,我們該檢討的是影響業績數字的因子,可能是拜訪客戶不夠勤快,也有可能是拜訪客戶的成功率太低,也或者更前面一步的約訪電話就打太少,是這些領先指標出問題才會造成這個結果」,這個時候我心想「阿!就是這個!」

「完成早起健身」這件事開始往回推,其實有很多的大前提:
當天
7:30開始健身 > 7:00出門前往健身房 > 6:30起床
前一天
23:30就寢 > 23:00洗好澡 > 22:30 洗好碗餵完貓清好廁所 >22:00回到家 > 21:30坐上車 > 21:20吃完飯移動去搭車 > 20:30在餐廳開始點餐 > 20:15想好要吃什麼且離開公司 > 20:00 完成所有的工作 > 10:00 坐在公司位置上 > 9:30吃完早餐抓完頭髮起身前往公司 > 9:00開始吃早餐 > 7:30 要不是在健身房開始健身,要不就是這時我得起床刷牙洗臉準備早餐看看書
再前一天
大致同上

這每一個前提,其實都是所謂的領先指標,而這其中有幾段特別重要的milestone要掌握住的
1) 23:30就寢
雖然開頭說了這篇文不談健身的好處,但總覺得有責任提醒大家一件很多人不知道但很重要的事 — 睡眠7小時其實是健身的一個基本要求,睡太少還去健身的壞處有很多,但其中特別壞的是「健身無效」「容易受傷」。首先,睡眠是身體在進行代謝及合成肌肉的時間,品質不好、時長不夠都會影響身體做這事的功效。再者,健身是極消耗體力和精神力的一件事,睡不夠又容易恍神,你試想你恍神時又要舉個六七十公斤的重物在你頭上或胸前,那該有多危險?所以睡飽睡好對健身的人來說,是一件特別重要的事。

2) 20:00完成所有工作
變數最大影響最多的其實就是10:00–20:00這段在公司時的時間,我每天表定工時是10:00–19:00,不用多,我只要多工作超過1小時,其實很有可能就會影響到我隔天要健身這件事,所以我必須要在這個時間前完成所有工作。

3) 9:00開始吃早餐
雖然不是不會發生,但我特別不喜歡在10點坐在位子後才開始吃早餐這件事,我向來不是一個看下班時間到就離開公司的人,我從來都是把工作做完,或是告一段落做好安排,我才會離開公司,第2個milestone我有提到「完成所有工作」,但其實我從9點開始吃早餐就開始安排我這一整天要做些什麼事,然後坐車時再把要做的事都打在備忘錄上,10點一到公司我就開啟工作引擊,想方設法的快速進到心流,完成我一整天安排的事,如果我10點才開始吃早餐,那節奏很容易亂了套,一整天的行程也都可能會受影響。
有些人是習慣睡前把隔天的事安排好,早或晚我覺得都行,但重點是在於行動前要先有計畫。

掌握住上述幾個要點後,我解決了「我根本沒有在6:30起床」這個問題,也就能順利完成早起健身這件事,當然凡事都會有意外,但有意外時,我很明確的知道,一定是我沒有管理好自己的生活作息,讓哪個環節出錯,才會發生早上起不來這件事,回想一下很快就能找出問題來進行調整。其實工作和生活息息相關,看過一本日本小說便利店人間,書中主角為了自己熱愛的工作,拼了命的管理自己的生活作息到令人髮指的境界,雖然小說總有誇飾的成分在,但這個精神和態度我覺得是很值得效法學習的。

每個人的職業、通勤時間、工作性質都不相同,但人每天都有24小時,只要管理好領先指標,我相信一定完成每一件事的,早晨是一個特別好的時間,思緒清楚、環境安靜、沒人打擾,不論要學習、閱讀、運動,我覺得都很適合,把這方法推薦給大家,希望你們會喜歡。

嗨!我是迪哥!社群x科技x活動人! 從產品經理到營運副總,8年的互聯網旅程持續進行中。 專長是商務開發、商業簡報、產品策略與運營! 在這會分享我在產品經理職涯,一路上的心得和收穫! 喜歡我的文章,不要忘了追蹤我的 Medium 哦

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store