告訴我為何而戰,不要告訴我怎麼戰

回想一下擔任PM的這些日子以來,從一開始接到需求會說「是是是」,到現在會一定會最少問3個問題,確認沒有問題後才動手去做。而我觀察到提需求這件事,一般而言,如果是下對上提的時候,主管如果不明白這個需求的緣由,大多會拒絕並且詢問理由。如果是上對下或跨部門提需求時,執行的那一方,通常都會用自己最大的能力快速理解,然後開始執行。

這時候,就有兩個很重要的問題了
1.是否正確的理解對方的需求
2.對方是否正確的理解了他自己提的需求

第1點 是否正確的理解對方的需求
在人際關係中,會錯意表錯情的狀況十有八九,在工作上其實更是如此。而這個階段時,我建議可以覆述一次對方的話,兩個人就會重新去思考這句話背後的意思,這時候再討論描述不完整、定義不明確的部分,其實就可以有效改善對需求理解的正確性。

第2點 對方是否正確的理解了他自己提的需求
最常聽到的例子是「買電鑽的人不是真的需要一把電鑽,而是需要牆上的洞,而自從3M發表無痕掛勾後,我們又多了另一種需求的可能性」
人在提出需求時,很自然的會提出自己想到的解決辦法,請對方去執行,但很多時候,自己想出來的可能都不是最好的解決辦法,原因有三個:
一是因為資訊落差,在沒有除塵紙的年代,大家家裡都有一把雞毛撢子,你要處理灰塵,很可能現在已經有更適合的產品問世了,只是你不知道。而資訊的落差就會讓人還停留在過去的思維,用舊方法來解決新問題。
二是沒搞清楚自己想解決的問題,有時你的客戶要解決的不是自己的問題,而是他的客戶的問題,那如果你的客戶沒想明白這麼做的原因,只是傳遞他的客戶的需求過來,那十之八九都會是很奇特的問題。這顆按鈕左邊一點右邊一點上面一點濃一點淡一點放大五倍這段耳熟能詳的需求,正確的需求應該是「請提高客戶點擊這個按鈕的機率」
三是用錯了方法來解決問題,如果你開的店,是想要客戶多點飲料,然後吃完飯盡快離開,最好的方法應該不是規定低消或用餐時間限制,正確的方法在「食神」電影中的周星馳做了個很完美的示範:椅子能多小就多小,能多難坐就多難坐,炸雞薯條能多鹹就多鹹,飲料冰塊能多滿就多滿,因為今天如果客人真的不照你的規定走,你真的會為了這件事得罪他們嗎?設計一個套路,讓事情自然發生,才是最高招的。

所以一般我聽到需求時,都一定會問對方「是誰?想解決什麼問題?為什麼你認為要這樣解決?」先協助對方梳理他的需求,弄清楚這是他的問題,還是他客戶的問題,這解法是怎麼想到的?
接著就會提出自己的看法和建議,如果超出我的能力範圍,就會去請教師字輩的專業夥伴來給出專業的建議。而由於我的產品是軟體服務,我回覆需求方的方式,一般會拿出一張空白的A4紙,手繪我會在哪裡,新增或修改什麼按鈕或功能,操作時會產生什麼結果,這樣是不是可以解決你或你客戶的問題呢?過程中盡可能不出現太專業的術語,出現時也一定會用白話文解釋清楚給對方聽。

而我擔任需求方時,我習慣用user story的結構來描述我的問題,誰在什麼地方,可以做什麼事,目的是什麼。而聽到這個需求的人,可以思考我的這段論述,可否達成我的目的,如果有更好的方法,就有討論的空間。從開頭電鑽的例子可以說「爸爸在家裡的牆上,可以留下一個洞,目的是放個掛勾來掛一幅畫」,而這個論述中,接受需求方可以理解,我的目的是想掛一幅畫,再追問,我可能只是覺得白牆髒了想遮住,那我真正需要的其實是1桶油漆+1把油漆刷,而不是一把電鑽。

以上是我對提出需求和接收需求的一些小建議,希望可以幫大家減少很多做白工的可能性。

嗨!我是迪哥!社群x科技x活動人! 從產品經理到營運副總,8年的互聯網旅程持續進行中。 專長是商務開發、商業簡報、產品策略與運營! 在這會分享我在產品經理職涯,一路上的心得和收穫! 喜歡我的文章,不要忘了追蹤我的 Medium 哦

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store